Laman

Kamis, 17 Februari 2011

INFO BAHAN TAMBAHAN PANGAN/ FOOD ADDITIVE YANG DIPERBOLEHKAN DEP KES dan BPOM


BTP
(Bahan Tambahan Makanan)
BAHAN TAMBAHAN PANGAN
Sesuai dengan
SK.Menkes No.722 / Menkes / Per /1X /88
Tgl .20-9-1988
Adalah bahan atau campuran bahan yang secara alami bukan merupakan bagian dari bahan baku pangan, tetapi ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan, antara lain:
Bahan pewarna, Pengawet, Penyedap Rasa, Anti Gumpal, Pemucat dan Pengental.
KEGUNAAN BTP DALAM PANGAN
1.Mengawetkan pangan
2.Membentuk pangan menjadi lebih baik, renyah dan lebih enak.
3.Memberikan warna dan aroma lebih menarik
4.Meningkatkan warna dan aroma lebih menarik.
5.Menghemat biaya.
CONTOH BAHAN TAMBAHAN PANGAN YANG AMAN
YANG AMAN
DI GUNAKAN DALAM MAKANAN
PENGAWET MAKANAN:
Asam Benzoat /Benzoic Acid Dosis 1g/kg adonan
Sodium Benzoat/Pengawet Dosis 1g/kg adonan
Asam Propionat(Propionic Acid) Dosis 2g/kg (untuk roti)
Belerang Dioksida Dosis 500mg/kg
PEWARNA MAKANAN:
Ponceau 4R/Pewarna Saos Sambal Dosis 300mg/kg(makanan) & 70mg/kg(minuman)
Merah Allura/Allura Red Dosis70mg/kg (makanan) 300mg/kg(minuman
Erytrosine Dosis 300mg/kg
Kuning FCF
Sunset Yellow
PEMANIS:
Sakarin Dosis 2,5mg/kg berat badan/hari
Sodium Siklamat/Pemanis Dosis 11mg/kg berat badan/hari
Aspartam Dosis 40mg/kg berat badan/hari
Sorbitol
(digunakan untuk penderita Diabetes dan orang yang membutuhkan kalori rendah)
PENYEDAP RASA & AROMA:
MSG (Mono Sodium Glutamate) Micin/Vetsin Dosis 120mg /kg berat badan /hari
PEMUTIH & PEMATANG TEPUNG:
Asam Askorbat/Ascorbic Acid/Vitamin C Dosis 200mg/kg berat badan/hari
Aceton peroksida secukupnya.
PENGENTAL:
Pectin Dosis 10g/kg (ada 2 macam: Pectin Apple & Pectin Citrus)
Gelatin ? 5g/kg
CMC/Carboxy Methyl Cellulose.
PENGERAS:
Calplus FG ? Dosis 260mg/kg
Polis Alum Crystal (acar).
ANTI OKSIDAN:
Asam Ascorbat/Ascorbic Acid/Vitamin C Dosis 500mg/kg ? produk daging
BHT Dosis 200mg/kg ? anti tengik untuk minyak goreng.
TBHQ Dosis anti tengik untuk minyak goreng.
PENGATUR KEASAMAN :
Untuk menurunkan PH.
Citric Acid/Asam Sitrat (jeruk)Dosis 3g/kg
Malic Acid /Asam Malat (apel)
Tartaric Acid (anggur)
Buffer Liquid/Buffered Lactic Acid /asam susu
Untuk menaikkan PH
Soda Kue/Sodium Bikarbonat ? Dosis 2g/kg
Soda Kie S/ Sodium Carbonate
ANTI KEMPAL/ANTI GUMPAL/ANTI CACKING AGENT:
Magnesium Karbonat/Magnesium Carbonate ? 20g/kg
Magnesium Stearat ? 15g/kg
ACA/Silica
Premium ACA/Light Silica
SEKUESTRAN:
Asam Fosfat ? 5g/kg
Citric Acid/Asam Sitrat ? secukupnya

Tidak ada komentar: