Saturday, 14 May 2011

Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Makanan

A. JENIS DAN BATAS MAKSIMUM CEMARAN MIKROBA DALAM MAKANAN

No.Jenis makananJenis cemaran mikrobaBatas maksimum
Produk-produk susu dan analognya

1Susu pasteurisasi (plain atauALT (30oC, 72 jam)5x104 koloni/ml
berperisa)APM Koliform10/ml *
APM Escherichia coli<3/ml
Salmonella sp.negatif/25 ml
Staphylococcus aureus1 x 102 koloni/ml
Listeria monocytogenesnegatif/25 ml
2Susu steril dan susu UHT (plain atau berperisa)ALT (30oC, 72 jam) setelah inkubasi selama 15 hari< 10 koloni/0,1 ml
3Susu fermentasi (yogurt) (plainAPM Koliform10/ml *
atau berperisa)Salmonella sp.negatif/25 ml
Listeria monocytogenesnegatif/25 ml
4Susu evaporasi dan susu skimALT (30oC, 72 jam)1 x 102 koloni/ml
evaporasiAPM Koliform10/ml *
Salmonella sp.negatif/25 ml
Staphylococcus aureus1 x 102 koloni/ml
5Susu kental manis dan susuALT (30oC, 72 jam)1 x 104 koloni/g
skim kental manis (plain atauAPM Koliform10/g *
berperisa)Salmonella sp.negatif / 25 g
Staphylococcus aureus1 x 102 koloni/g
Kapang dan khamir2 x 102 koloni/g
6Krimer nabati bubukALT (30oC, 72 jam)5x104 koloni/g
APM Koliform10/g *
Salmonella sp.negatif/25 g
Staphylococcus aureus1 x 102 koloni/g
7Krim pasteurisasiALT (30oC, 72 jam)5x104 koloni/g
APM Koliform10 /g *
Salmonella sp.negatif/25 g
Staphylococcus aureus1 x 102 koloni/g
Listeria monocytogenesnegatif/25 g
8Susu bubuk dan susu skim bubukALT (30oC, 72 jam)5 x104 koloni/g
APM Koliform10/g *
Jika pengujian Enterobacteriaceae menunjukkan hasil negatif per 2x1 gram maka tidak diperlukan pengujian koliform.
6








No.Jenis makananJenis cemaran mikrobaBatas maksimum
Salmonella sp.negatif/25 g
Staphylococcus aureus1 x 102 koloni/g
9Bubuk buttermilkALT (300C, 72 jam)2x105 koloni/g
APM Koliform10/g *
Salmonella sp.negatif/25g
10Keju (semua jenis)APM Escherichia coli10 /g
Salmonella sp.negatif/25 g
Staphylococcus aureus1 x 102 koloni/g
Listeria monocytogenesnegatif/25 g
11Es krimALT (300C, 72 jam)5 x 104 koloni/g
APM Koliform< 3/g *
Salmonella sp.negatif/25 g
Staphylococcus aureus1 x 102 koloni/g
Listeria monocytogenesnegatif/25 g
12Tepung es krimALT (300C, 72 jam)5 x 104 koloni /g
APM Koliform< 3/g *
Salmonella sp.negatif/25 g
Staphylococcus aureus1x101 koloni/g
13Puding matang, dingin dan bekuALT (30oC, 72 jam)1 x 104 koloni/g
APM Koliform<3/g *
Salmonella sp.negatif / 25 g
Staphylococcus aureus1 x 102 koloni/g
14Bubuk wheyAPM Koliform<3/g *
Salmonella sp.negatif/25g
Lemak, minyak dan emulsi minyak
15Lemak rerotiALT (30oC, 72 jam)1 x 105 koloni/g
APM Koliform10/g
APM Escherichia coli< 3/g
Salmonella sp.negatif/25 g
Staphylococcus aureus1 x 102 koloni/g
16MentegaALT (30oC, 72 jam)1x105 koloni/g
Koliform1x101 koloni/g
Salmonella sp.negatif/25 g
Staphylococcus aureus1 x 10koloni/g
Listeria monocytogenesnegatif/25g
17MargarinALT (30oC, 72 jam)1 x 105 koloni/g
APM Koliform10/g
APM Escherichia coli< 3/g
Salmonella sp.negatif/25 g
Staphylococcus aureus1 x 102 koloni/g
Es untuk dimakan (edible ice)
18Es batu, es lilin, es berperisaALT (30oC, 72 jam)1 x 10koloni/g
APM Koliform< 3/g
Salmonella sp.negatif/25 g
7








No.Jenis makananJenis cemaran mikrobaBatas maksimum
Buah dan sayur
19Buah kering (kismis, saleALT (30oC, 72 jam)1x105 koloni/g
pisang, mangga, dll)APM Koliform<3/g
kapang/khamir5x101 koloni/g
20Manisan buah basahALT (30oC, 72 jam)1x105 koloni/g
APM Koliform10 /g
APM Escherichia coli<3 /g
Kapang dan khamir1x102 koloni/g
21Manisan buah keringALT (30oC, 72 jam)1x105 koloni/g
APM Koliform10 /g
APM Escherichia coli<3 /g
kapang5x101 koloni/g
22Buah dalam kalengALT (300C, 72 jam)1x102 koloni/g
Koliform<3 APM/g
Staphylococcus aureusnegatif/g
Clostridium perfringensnegatif/g
23Jem, jeli buah dan marmaladALT (300C, 72 jam)1x104 koloni/g
APM Koliform<3/g
Staphylococcus aureus1 x 102 koloni/g
Clostridium sp<1x101 koloni/g
Kapang dan khamir1x102 koloni/g
24Jeli agarALT (300C, 72 jam)1 x 104 koloni/g
APM Koliform<3/g
Staphylococcus aureus1 x 102 koloni/g
Kapang dan khamir1x102 koloni/g
25Santan cair, pasta kelapa, krimALT (300C, 72 jam)1x10koloni/g
kelapaAPM Koliform<3/g
Salmonella sp.negatif/25 g
Staphylococcus aureus1x102 koloni/g
26Kelapa parut keringALT (300C, 72 jam)1x10koloni/g
APM Koliform100/g
APM Escherichia coli< 3/g
Salmonella sp.negatif/25 g
Kapang dan khamir1 x 102 koloni/g
27Nata dalam kemasanALT (300C, 72 jam)1x104 koloni/g
APM Koliform<3 /g
Kapang dan khamir1x102 koloni/g
28Lempok dan analognya yang berbasis buahALT (30oC, 72 jam)1x104 koloni/g
APM Koliform20 /g
APM Escherichia coli<3 /g
Salmonella sp.negatif/25g
Staphylococcus aureus< 1x10koloni/g
Kapang dan khamir1x10koloni/g
8








No.Jenis makananJenis cemaran mikrobaBatas maksimum
29Keripik berbasis buahALT (30oC, 72 jam)1x104 koloni/g
APM Escherichia coli<3/g
Staphylococcus aureus1x102 koloni/g
Kapang5x101 koloni/g
30Sayuran bekuALT (300C, 72 jam)5x105 koloni/g
Koliform5x102 koloni/g
APM Escherichia coli<3/g
Salmonella sp.negatif/25g
Kapang1x102 koloni/g
31Sayuran keringALT (30oC, 72 jam)1x105 koloni/g
Koliform5x102 koloni/g
APM Escherichia coli<3/g
Salmonella sp.Negatif/25 g
Kapang1x102 koloni/g
32Acar dan sayuran asinAPM Koliform<3/g
Salmonella sp.negatif/25 g
33Sayuran dalam kalengALT (300C, 72 jam)1x102 koloni/g
APM Koliform<3/g
Staphylococcus aureusnegatif/g
Clostridium perfringensnegatif/g
34Keripik berbasis sayur, umbi-ALT (30oC, 72 jam)1x104 koloni/g
umbian dan kacang-kacanganAPM Escherichia coli<3/g
(gadung, singkong, talas,Staphylococcus aureus1x102 koloni/g
kentang, ubi jalar, jamur)Kapang5x101 koloni/g
35Kue berbasis sayur, umbi-ALT (30oC, 72 jam)1x104 koloni/g
umbian dan kacang-kacanganAPM Koliform<3 /g
(gadung, singkong, talas,Staphylococcus aureus1x102 koloni/g
kentang, ubi jalar, jamur)Kapang dan khamir1x102 koloni/g
Kembang gula/permen dan cokelat
36Kakao bubuk, kakao massaALT (300C, 72 jam)3x104 koloni/g
APM Escherichia coli< 3/g
Salmonella sp.negatif/25 g
Kapang dan khamir1 x 102 koloni/g
37Produk kakao dan cokelatALT (30oC, 72 jam)1x104 koloni/g
APM Escherichia coli<3 /g
Salmonella sp.negatif/25 g
Kapang dan khamir1x102 koloni/g
38Kembang gula kerasALT (30oC, 72 jam)5 x 102 koloni/g
APM Koliform20 /g
APM Escherichia coli< 3/g
Salmonella sp.negatif/25 g
Staphylococcus aureus1 x 102 koloni/g
Kapang dan khamir2 x 102 koloni/g
39Kembang gula lunak bukan jeliALT (30oC, 72 jam)5 x 10koloni/g
9








No.Jenis makananJenis cemaran mikrobaBatas maksimum
APM Koliform20 /g
APM Escherichia coli< 3/g
Salmonella sp.negatif/25 g
Staphylococcus aureus1 x 102 koloni/g
Kapang dan khamir2 x 102 koloni/g
40Kembang gula lunak jeliALT (30oC, 72 jam)5 x 104 koloni/g
APM Koliform20/g
APM Escherichia coli< 3/g
Salmonella sp.negatif/25 g
Staphylococcus aureus1 x 102 koloni/g
Kapang dan khamir2 x 102 koloni/g
41Kembang gula karet, kembangALT (30oC, 72 jam)5 x 103 koloni/g
gula nirgulaAPM Koliform20/g
APM Escherichia coli< 3/g
Salmonella sp.negatif/25 g
Staphylococcus aureus1 x 102 koloni/g
Kapang dan khamir2 x 102 koloni/g
Serealia dan produk serealia
42Tepung tapioka, tepungALT (30oC, 72 jam)1 x 106 koloni/g
hunkwee, tepung kacang hijau,APM Escherichia coli10/ g
tepung singkong, tepung sagu,Bacilllus cereus< 1 x 104 koloni/g
tepung garut, tepung jagung, tepung gandum, tepung beras, tepung siap pakai untuk kue, tepung arenKapang1 x 104 koloni/g
43Tepung pisangALT (30oC, 72 jam)1x104 koloni/g
APM Escherichia coli10 /g
Salmonella spnegatif/25 g
Staphylococcus aureusnegatif/ g
Bacillus cereus1x104 koloni/g
Kapang dan khamir2x102 koloni/g
44Sereal untuk sarapan tanpaALT (30oC, 72 jam)1 x 104 koloni/g
susuAPM Escherichia coli<3/g
Kapang5x101 koloni/g
45Susu sereal bubukALT (30oC, 72 jam)5x104 koloni/g
APM Koliform100 /g
APM Escherichia coli<3 /g
Salmonella spnegatif/25 g
Staphylococcus aureusnegatif/g
Bacillus cereus1x102 koloni/g
Kapang5x101 koloni/g
46Bihun, spagetti, mi kering, sohun, mi instan, makaroni, pasta kering produk akhirALT (30oC, 72 jam)1 x 10koloni/g
APM Escherichia coli10/ g
Staphylococcus aureus1x103 koloni/g
10








No.Jenis makananJenis cemaran mikrobaBatas maksimum
serealia yang masih perluBacillus cereus1x103 koloni/g
pengolahan lebih lanjutKapang1 x 104 koloni/g
47Mi basah, pasta mentahALT (30oC, 72 jam)1 x 106 koloni/g
APM Escherichia coli10/ g
Salmonella spnegatif/25 g
Staphylococcus aureus1x103 koloni/g
Bacillus cereus1x103 koloni/g
Kapang1 x 104 koloni/g
48Tepung bumbuALT (30oC, 72 jam)1x106 koloni/g
APM Escherichia coli<3/g
Bacillus cereus1x10koloni/g
Kapang dan khamir2x104 koloni/g
49Dodol, wingko, yangko berbasisALT (30oC, 72 jam)1x104 koloni/g
tepung beras ketan dan wajikAPM Koliform20 /g
APM Escherichia coli<3 /g
Salmonella spnegatif/25 g
Staphylococcus aureus10 koloni/g
Bacillus cereus1x102 koloni/g
Kapang dan khamir2x102 koloni/g
50TaucoAPM Koliform10/g
APM Escherichia colinegatif/g
Salmonella spnegatif/25 g
Bacillus cereus1x103 koloni/g
Kapang< 10 koloni /g
51Produk olahan tempeAPM Koliform10/g
Salmonella sp.negatif/25g
52Sari kedelaiALT (30oC, 72 jam)5x104 koloni/ml
APM Koliform20/ml
APM Escherichia coli<3 /ml
Salmonella spnegatif/25 ml
Staphylococcus aureus1x102 koloni/ml
Bacillus cereus1x103 koloni/ml
Kapang5x101 koloni/ml
53Bakpia kacang hijauALT (30oC, 72 jam)1x104 koloni/g
APM Escherichia coli<3/g
Bacillus cereus1x102 koloni/g
Kapang1x102 koloni/g
Produk bakeri
54Roti dan produk bakeri tawar dan premiks (termasuk tepung panir)ALT (30oC, 72 jam)1 x 104 koloni/g
APM Escherichia coli10/g
Salmonella sp.negatif/25 g
Bacillus cereus1x102 koloni/g
Kapang dan khamir1 x 104 koloni/g
11








No.Jenis makananJenis cemaran mikrobaBatas maksimum
55Produk bakeri istimewa (manis,ALT (30oC, 72 jam)1x104 koloni/g
asin, gurih)APM Koliform20 /g
APM Escherichia coli<3 /g
Salmonella sp.negatif/25 g
Staphylococcus aureus1x102 koloni/g
Bacillus cereus1x102 koloni/g
Kapang dan khamir2x102 koloni/g
Daging dan produk daging
56Dendeng sapi, daging asapALT (30oC, 72 jam)1x105 koloni/g
yang diolah dengan panasAPM Escherichia coli<3/g
Salmonella sp.negatif/25g
Staphylococcus aureus1x102 koloni/g
Bacillus cereus1x103 koloni/g
57Produk daging kering (termasukALT (30oC, 72 jam)1x105 koloni/g
abon); kerupuk kulit, kerupukAPM Escherichia coli<3/g
paru, keripik usus ayamSalmonella sp.negatif/25g
Staphylococcus aureus1x102 koloni/g
58Daging olahan dan daging ayamALT (30oC, 72 jam)1x105 koloni/g
olahan (bakso, sosis, naget,APM Koliform10/g
burger)APM Escherichia coli<3/g
Salmonella spnegatif/25 g
Staphylococcus aureus1x102 koloni/g
Clostridium perfringens1x102 koloni/g
59Sosis masak (tidak dikalengkan,ALT (30oC, 72 jam)1 x 104 koloni/g
siap konsumsi)APM Koliform<3/g
Salmonella sp.negatif/25g
Staphylococcus aureus1x102 koloni/g
Clostridium perfringens10 koloni/g
Listeria monocytogenesnegatif/25g
60Corned dalam kaleng, sosisALT (30oC, 72 jam)1x102 koloni/g
dalam kalengClostridium perfringensnegatif/g
Ikan dan produk perikanan
61Ikan, filet ikan dan produkALT (300C, 72 jam)5x105 koloni/g
perikanan meliputi moluska,APM Escherichia coli<3/g
krustase dan ekinodermata yangSalmonella sp.negatif/25 g
dibekukanVibrio choleraenegatif/25 g
62Ikan, filet ikan dan hasilALT (30oC, 72 jam)5x105 koloni/g
perikanan termasuk moluska,APM Escherichia coli< 3/g
krustase dan ekinodermataSalmonella spnegatif/25g
berlapis tepung yang dibekukanVibrio choleraenegatif/25 g
63Hancuran dan sari ikan termasuk moluska, krustase dan ekinodermata yang dibekukanALT (30oC, 72 jam)5x105 koloni/g
APM Escherichia coli<3 /g
Salmonella spnegatif/25 g
Vibrio choleraenegatif/25 g
12








No.Jenis makananJenis cemaran mikrobaBatas maksimum
64Ikan dan produk perikananALT (30oC, 72 jam)5x105 koloni/g
termasuk moluska, krustase danAPM Escherichia coli<3/g
ekinodermata yang dikukus atauSalmonella spnegatif/25 g
rebus dan atau gorengStaphylococcus aureus1x103 koloni/g
Vibrio choleraenegatif/25g
65Ikan olahan yang diasap denganALT (30oC, 72 jam)5x105 koloni/g
atau tanpa garamAPM Escherichia coli<3/g
Salmonella spnegatif/25 g
Staphylococcus aureus1x103 koloni/g
Kapang<1x102 koloni/g
66Ikan olahan yang dikeringkanALT (30oC, 72 jam)1x105 koloni/g
dengan atau tanpa garamAPM Escherichia coli<3/g
Salmonella spnegatif/25 g
Vibrio choleraenegatif/25g
67Ikan olahan yang difermentasiAPM Escherichia coli< 3/g
dengan atau tanpa garamSalmonella spnegatif/25g
Staphylococcus aureus1x103 koloni/g
Vibrio choleraenegatif/25g
68Ikan dan produk perikanan awet, meliputi ikan dan produkALT aerob termofilik (300C, 72 jam)<1x101 koloni/g
perikanan yang dikalengkan atau difermentasi, termasukALT anaerob (300C, 72 jam)<1x101 koloni/g
moluska, krustase dan ekinodermataClostridium spnegatif/g
Telur dan produk-produk telur
69Telur cair, putih telur cair danALT (30oC, 72 jam)5x104 koloni/g
kuning telur cair (denganAPM Koliform50/g
pasteurisasi), telur beku, telurSalmonella sp.negatif/25g
tepung/keringStaphylococcus aureusnegatif/g
70Telur asinSalmonella sp.negatif/25g
Staphylococcus aureus<1x101 koloni/g
71Makanan pencuci mulutALT (30oC, 72 jam)1x104 koloni/g
berbahan dasar telur (misalnyaAPM Koliform< 3/g
custard)Salmonella sp.negatif/25g
Staphylococcus aureusnegatif/g
Pemanis, termasuk madu
72Pemanis selain maduALT (30oC, 72 jam)3x103 koloni/g
APM Koliform<3 /g
kapang dan khamir1x102 koloni/g
73MaduALT<5x103 koloni/g
APM Koliform< 3 /g
kapang dan khamir<1x101 koloni/g
Garam, rempah, sup, saus, salad, produk protein
74Herba dan rempah-rempahALT (30oC, 72 jam)1x106 koloni/g
Koliform1x102 koloni/g
APM Escherichia coli<3/g
13








No.Jenis makananJenis cemaran mikrobaBatas maksimum
Salmonella spnegatif/25 g
Bacillus cereus1x104 koloni/g
Clostridium perfringens1x103 koloni/g
Kapang dan khamir2 x 104 koloni/g
75Bumbu mi instanALT (30oC, 72 jam)1x106 koloni/g
Koliform1x102 koloni/g
APM Escherichia coli<3/g
kapang/khamir1 x 104 koloni/g
76Kondimen dan bumbu lainnyaALT (30oC, 72 jam)1x10koloni/g
Koliform1x 102 koloni/g
APM Escherichia coli<3/g
Salmonella spnegatif/25 g
Bacillus cereus1x102 koloni/g
Clostridium perfringens1x102 koloni/g
Kapang dan khamir2 x 102 koloni/g
77MustardALT (30oC, 72 jam)1x104 koloni/g
Kapang1x102 koloni/g
78Sup dan kaldu dalam kalengALT aerob (30oC, 72 jam)<1x101 koloni/g
ALT anaerob (30oC, 72 jam)<1x101 koloni/g
Clostridium spnegatif/g
79Sup instan bubuk (termasuk supALT (30oC, 72 jam)1x105 koloni/g
krim instan bubuk)APM Koliform20 /g
APM Escherichia coli<3 /g
Salmonella spnegatif/25g
Staphylococcus aureus1x103 koloni/g
Clostridium perfringens1x102 koloni/g
Kapang dan khamir1x102 koloni/g
80Bumbu rasa sapi, bumbu rasaALT (30oC, 72 jam)1x104 koloni/g
ayamAPM Koliform<3/g
Kapang dan khamir2x102 koloni/g
81Saus teremulsi (misal:ALT (30oC, 72 jam)1x104 koloni/g
mayonnaise, salad dressing)APM Koliform10/g
Salmonella sp.negatif/25g
Staphylococcus aureus1x102 koloni/g
82Sambal terasiAPM Koliform<3/g
Kapang5x101 koloni/g
83Kecap kedelai, kecap ikan,APM koliform<3/g
kecap air kelapa, saus tiramKapang5x101 koloni/g
84Saus tomat, saus cabe dan saus non emulsi lainnyaALT (30oC, 72 jam)1X 104 koloni/g
APM Koliform100/g
14













No.Jenis makananJenis cemaran mikrobaBatas maksimum
Staphylococcus aureus1x102 koloni/g
Kapang5x101 koloni/g
85Produk oles untuk saladAPM Koliform<3/g
(misalnya salad makaroni, salad kentang) dan sandwich, tidak mencakup produk oles berbasis coklat dan kacangStaphylococcus aureus5x102 koloni/g
86RagiAPM Escherichia coli< 3/g
Salmonella sp.negatif/25 g
Makanan untuk keperluan gizi khusus
87Formula bayi dan formula untukALT (30oC, 72 jam)1 x 104 koloni/g
keperluan medis khusus bagiEnterobacteriaceaenegatif/10 g†
bayiEnterobacter sakazakiinegatif/10 g‡
Salmonella sp.negatif/25 g
Staphylococcus aureus1x101 koloni/g
Bacillus cereus1x102 koloni/g
88Formula lanjutanALT (30oC, 72 jam)1 x 104 koloni/g
APM Koliform<3/g §
Salmonella sp.negatif/25 g
Staphylococcus aureus1x101 koloni/g
Bacillus cereus1x102 koloni/g
89MP-ASI biskuitALT (300C, 72 jam)1x104 koloni/g
APM Koliform<20/g *
APM Escherichia colinegatif/g
Salmonella sp.negatif/25g
Staphylococcus aureus1x102 koloni/g
90MP-ASI siap masakALT (300C, 72 jam)1x105 koloni/g
APM Koliform<1x102 /g *
APM Escherichia colinegatif/g
Salmonella sp.negatif/25g
Staphylococcus aureus1x102 koloni/g
91MP-ASI siap santapALT (300C, 72 jam)1x102 koloni/g
APM Koliform< 3 /g *
APM Escherichia colinegatif/g
Salmonella sp.negatif/25g
Staphylococcus aureusnegatif/g
92MP-ASI bubuk instanALT (300C, 72 jam)1x104 koloni/g
APM Koliform<20/g *
 Jumlah sampel (n) = 10, Jumlah maksimum sampel yang tidak memenuhi syarat (c) = 2

‡ Jumlah sampel (n) = 30 § Jika pengujian Enterobacteriaceae menunjukkan hasil negatif per 10 gram maka tidak diperlukan pengujian koliform
15








No.Jenis makananJenis cemaran mikrobaBatas maksimum
APM Escherichia colinegatif/g
Salmonella sp.negatif/25 g
Staphylococcus aureus1x102 koloni/g
93Makanan diet khusus untukALT (30oC, 72 jam)1 x 104 koloni/g
keperluan kesehatan, termasukAPM Koliform<3/g
untuk bayi dan anak-anak berbasis susuSalmonella sp.negatif/25 g
Staphylococcus aureus1x101 koloni/g
Bacillus cereus1x102 koloni/g
94Makanan diet khusus untukALT (300C, 72 jam)1x104 koloni/g
keperluan kesehatan, termasukAPM Koliform<20/g
untuk bayi dan anak-anak berbentuk biskuitAPM Escherichia colinegatif/g
Salmonella sp.negatif/25g
Staphylococcus aureus1x102 koloni/g
95Makanan diet khusus untukALT (300C, 72 jam)1x105 koloni/g
keperluan kesehatan, termasukAPM Koliform<1x102 /g
untuk bayi dan anak-anakAPM Escherichia colinegatif/g
berbentuk siap masakSalmonella sp.negatif/25g
Staphylococcus aureus1x102 koloni/g
96Makanan diet khusus untukALT (300C, 72 jam)1x102 koloni/g
keperluan kesehatan, termasukAPM Koliform< 3 /g
untuk bayi dan anak-anakAPM Escherichia colinegatif/g
berbentuk siap santapSalmonella sp.negatif/25g
Staphylococcus aureusnegatif/g
97Makanan diet khusus untukALT (300C, 72 jam)1x104 koloni/g
keperluan kesehatan, termasukAPM Koliform<20/g
untuk bayi dan anak-anak berbentuk bubuk instanAPM Escherichia colinegatif/g
Salmonella sp.negatif/25 g
Staphylococcus aureus1x102 koloni/g
98Pangan diet untuk pelangsingALT (300C, 72 jam)5 x104 koloni /g
dan penurun berat badanAPM Koliform102 /g
E. colinegatif
Salmonella sp.negatif / 25 g
Staphylococcus aureus1x10koloni/g
Listeria monocytogenesnegatif/25g
99Minuman khusus ibu hamil danALT (300C, 72 jam)5 x104 koloni /g
atau ibu menyusui berbentukAPM Koliform102 /g
bubukE. colinegatif
Salmonella sp.negatif / 25 g
Staphylococcus aureus1x102 koloni/g
Listeria monocytogenesnegatif/25g
100Minuman khusus ibu hamil danALT (300C, 72 jam)1x105 koloni/ml
16








No.Jenis makananJenis cemaran mikrobaBatas maksimum
atau ibu menyusui berbentukAPM Koliform10/ml
cair (pasteurisasi)E. colinegatif
Salmonella sp.negatif /25 g
Staphylococcus aureus1x102 koloni/ml
Listeria monocytogenesnegatif/25 ml
101Minuman khusus ibu hamil dan atau ibu menyusui berbentuk cair (steril atau UHT)ALT (300C, 72 jam)0 koloni/ml
Minuman, tidak termasuk produk susu
102Air minum dalam kemasanALT awal (300C, 72 jam)1x102 koloni/ml
ALT akhir (300C, 72 jam)1x105 koloni/ml
APM Koliform< 2/100 ml
Salmonella sp.negatif/100 ml
Pseudomonas aeruginosanegatif/ml
103Sari buah dan sari sayuranALT (30oC, 72 jam)1x 104 koloni/ml
Koliform2x101 koloni /ml
APM Escherichia coli< 3/ml
Salmonella sp.negatif/25 ml
Staphylococcus aureusnegatif/ml
Kapang dan khamir1 x 102 koloni/ml
104Minuman berkarbonat (air soda,ALT (300C, 72 jam)1x102 koloni/ml
limun dll)Koliform1 koloni/100 ml
Salmonella sp.negatif/100 ml
Staphylococcus aureusnegatif / ml
Kapang dan khamir1 x 102 koloni/ml
105Minuman isotonikALT (300C, 72 jam)1 x 102 koloni/ml
Koliform1 koloni/100 ml
Salmonella sp.negatif/100 ml
Kapang dan khamir1 x 102 koloni/ml
106SirupALT (30oC, 72 jam)5 x 102 koloni/ml
APM Koliform20/ml
APM Escherichia coli< 3/ml
Salmonella sp.negatif/25ml
Staphylococcus aureusnegatif/ml
Kapang dan khamir1 x 102 koloni/ml
107Serbuk minumanALT (30oC, 72 jam)3 x 103 koloni/g
(berperisa atau tidak berperisa,APM Koliform< 3/g
tradisional, dll)Kapang dan khamir1 x 102 koloni/g
108Minuman squashALT (30oC, 72 jam)4x102 koloni/ml
APM Koliform20 /ml
Salmonella sp.negatif/25 ml
Kapang dan khamir1 x 102 koloni/ml
109Minuman tidak berkarbonat berperisaALT (300C, 72 jam)2x102 koloni/ml
APM Koliform20/ml
17








No.Jenis makananJenis cemaran mikrobaBatas maksimum
Salmonella spnegatif/25 ml
Staphylococcus aureus0 koloni/ml
Vibrio spnegatif/ml
Kapang dan Khamir1 x 102 koloni/ml
110Teh kering dalam kemasanALT (30oC, 72 jam)3 x 103 koloni/g
APM Koliform< 3/g
Kapang5x102 koloni/g
111Teh celupALT (30oC, 72 jam)3 x 103 koloni/g
Kapang5x102 koloni/g
112Minuman teh dalam kemasanALT (30oC, 72 jam)1x102 koloni/ml
APM Koliform<2 /100 ml
APM Escherichia colinegatif/100 ml
Salmonella sp.negatif/100 ml
113Kopi bubuk dalam kemasanALT (30oC, 72 jam)1 x 106 koloni/g
Kapang1 x 104 koloni/g
114Kopi celup, kopi instanALT (30oC,72 jam)< 3 x 102 koloni/g
Kapang5 x 101 koloni/g
115Kopi campurALT (30oC, 72 jam)5 x 105 koloni/g
APM Koliform20/g
Salmonella spnegatif/25 g
Staphylococcus aureus1x102 koloni/25 g
Kapang dan khamir1 x 10koloni/g
116Minuman kopi dalam kemasanALT (30oC, 72 jam)1x102 koloni/ml
APM Koliform<2 /100 ml
Clostridium perfringensnegatif/100 ml
Salmonella sp.negatif/100 ml
117Anggur, anggur buahALT (30oC, 72 jam)2x102 koloni/ml
APM Koliform20 /ml
APM Escherichia coli<3 /ml
Salmonella sp.negatif/25 ml
Staphylococcus aureusnegatif/ml
Kapang dan khamir1 x 102 koloni/ml
Makanan ringan siap santap
118Makanan ringan ekstrudatALT (30oC, 72 jam)1x104 koloni/g
APM Escherichia coli<3/g
Salmonella spnegatif/25 g
Staphylococcus aureus1x102 koloni/g
119Kacang garing, kacang sukro,ALT (30oC, 72 jam)1x104 koloni/g
kacang bawang, kacang telor,APM Escherichia coli<3 /g
kacang bali, kacang goyangKapang5x102 koloni/g

120Makanan dan minumanALT (30oC, 72 jam)<10 koloni/ 0,1 ml
18








No.Jenis makananJenis cemaran mikrobaBatas maksimum
sterilisasi dalam kemasan secara aseptisatau <10 koloni/ 0,1 g
121Pangan olahan lainnyaALT (30oC, 72 jam)1 x 104 koloni/g atau ml
APM Koliform<3/g atau / ml
Salmonella spnegatif/25 g atau negatif/25 ml
Staphylococcus aureusnegatif/g atau negatif/ml
19


4 comments:

Anonymous said...

THANKS YA, LENGKAP BANGET NI POSTING. KALO BISA BERSERTA STANDAR MUTU NYA GAN SEPERTI KADAR AIR, PROTEIN, ETC.... KALO ADA KIRImKAN KE EMAIL SAYA : rajotembojang@yahoo.co.id

Anonymous said...

kalau untuk jamu/obat tradisional,batasan kapang/khamirnya berapa????

Anonymous said...

untuk jenis ikan air tawar(lele,gurami,patin,) bisa masuk kategori organik harus bebas dari bahan apa saja dan bagaimana mengujinya?email saya di triman_alam@ymail.com.terimakasih

afrijal efendi said...

mantap gan! kaya inem deh gan, sangat membantu