| A. JENIS DAN BATAS MAKSIMUM CEMARAN MIKROBA DALAM MAKANAN | ||||
| No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum | |
| Produk-produk susu dan analognya | ||||
| 1 | Susu pasteurisasi (plain atau | ALT (30oC, 72 jam) | 5x104 koloni/ml | |
| berperisa) | APM Koliform | 10/ml * | ||
| APM Escherichia coli | <3/ml | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 ml | |||
| Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/ml | |||
| Listeria monocytogenes | negatif/25 ml | |||
| 2 | Susu steril dan susu UHT (plain atau berperisa) | ALT (30oC, 72 jam) setelah inkubasi selama 15 hari | < 10 koloni/0,1 ml | |
| 3 | Susu fermentasi (yogurt) (plain | APM Koliform | 10/ml * | |
| atau berperisa) | Salmonella sp. | negatif/25 ml | ||
| Listeria monocytogenes | negatif/25 ml | |||
| 4 | Susu evaporasi dan susu skim | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 102 koloni/ml | |
| evaporasi | APM Koliform | 10/ml * | ||
| Salmonella sp. | negatif/25 ml | |||
| Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/ml | |||
| 5 | Susu kental manis dan susu | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g | |
| skim kental manis (plain atau | APM Koliform | 10/g * | ||
| berperisa) | Salmonella sp. | negatif / 25 g | ||
| Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g | |||
| Kapang dan khamir | 2 x 102 koloni/g | |||
| 6 | Krimer nabati bubuk | ALT (30oC, 72 jam) | 5x104 koloni/g | |
| APM Koliform | 10/g * | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g | |||
| 7 | Krim pasteurisasi | ALT (30oC, 72 jam) | 5x104 koloni/g | |
| APM Koliform | 10 /g * | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g | |||
| Listeria monocytogenes | negatif/25 g | |||
| 8 | Susu bubuk dan susu skim bubuk | ALT (30oC, 72 jam) | 5 x104 koloni/g | |
| APM Koliform | 10/g * | |||
| * Jika pengujian Enterobacteriaceae menunjukkan hasil negatif per 2x1 gram maka tidak diperlukan pengujian koliform. | ||||
| 6 | ||||
| No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum | |
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g | |||
| 9 | Bubuk buttermilk | ALT (300C, 72 jam) | 2x105 koloni/g | |
| APM Koliform | 10/g * | |||
| Salmonella sp. | negatif/25g | |||
| 10 | Keju (semua jenis) | APM Escherichia coli | 10 /g | |
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g | |||
| Listeria monocytogenes | negatif/25 g | |||
| 11 | Es krim | ALT (300C, 72 jam) | 5 x 104 koloni/g | |
| APM Koliform | < 3/g * | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g | |||
| Listeria monocytogenes | negatif/25 g | |||
| 12 | Tepung es krim | ALT (300C, 72 jam) | 5 x 104 koloni /g | |
| APM Koliform | < 3/g * | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x101 koloni/g | |||
| 13 | Puding matang, dingin dan beku | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g | |
| APM Koliform | <3/g * | |||
| Salmonella sp. | negatif / 25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g | |||
| 14 | Bubuk whey | APM Koliform | <3/g * | |
| Salmonella sp. | negatif/25g | |||
| Lemak, minyak dan emulsi minyak | ||||
| 15 | Lemak reroti | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 105 koloni/g | |
| APM Koliform | 10/g | |||
| APM Escherichia coli | < 3/g | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g | |||
| 16 | Mentega | ALT (30oC, 72 jam) | 1x105 koloni/g | |
| Koliform | 1x101 koloni/g | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g | |||
| Listeria monocytogenes | negatif/25g | |||
| 17 | Margarin | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 105 koloni/g | |
| APM Koliform | 10/g | |||
| APM Escherichia coli | < 3/g | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g | |||
| Es untuk dimakan (edible ice) | ||||
| 18 | Es batu, es lilin, es berperisa | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g | |
| APM Koliform | < 3/g | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| 7 | ||||
| No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum | |
| Buah dan sayur | ||||
| 19 | Buah kering (kismis, sale | ALT (30oC, 72 jam) | 1x105 koloni/g | |
| pisang, mangga, dll) | APM Koliform | <3/g | ||
| kapang/khamir | 5x101 koloni/g | |||
| 20 | Manisan buah basah | ALT (30oC, 72 jam) | 1x105 koloni/g | |
| APM Koliform | 10 /g | |||
| APM Escherichia coli | <3 /g | |||
| Kapang dan khamir | 1x102 koloni/g | |||
| 21 | Manisan buah kering | ALT (30oC, 72 jam) | 1x105 koloni/g | |
| APM Koliform | 10 /g | |||
| APM Escherichia coli | <3 /g | |||
| kapang | 5x101 koloni/g | |||
| 22 | Buah dalam kaleng | ALT (300C, 72 jam) | 1x102 koloni/g | |
| Koliform | <3 APM/g | |||
| Staphylococcus aureus | negatif/g | |||
| Clostridium perfringens | negatif/g | |||
| 23 | Jem, jeli buah dan marmalad | ALT (300C, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| APM Koliform | <3/g | |||
| Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g | |||
| Clostridium sp | <1x101 koloni/g | |||
| Kapang dan khamir | 1x102 koloni/g | |||
| 24 | Jeli agar | ALT (300C, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g | |
| APM Koliform | <3/g | |||
| Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g | |||
| Kapang dan khamir | 1x102 koloni/g | |||
| 25 | Santan cair, pasta kelapa, krim | ALT (300C, 72 jam) | 1x106 koloni/g | |
| kelapa | APM Koliform | <3/g | ||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g | |||
| 26 | Kelapa parut kering | ALT (300C, 72 jam) | 1x106 koloni/g | |
| APM Koliform | 100/g | |||
| APM Escherichia coli | < 3/g | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Kapang dan khamir | 1 x 102 koloni/g | |||
| 27 | Nata dalam kemasan | ALT (300C, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| APM Koliform | <3 /g | |||
| Kapang dan khamir | 1x102 koloni/g | |||
| 28 | Lempok dan analognya yang berbasis buah | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| APM Koliform | 20 /g | |||
| APM Escherichia coli | <3 /g | |||
| Salmonella sp. | negatif/25g | |||
| Staphylococcus aureus | < 1x101 koloni/g | |||
| Kapang dan khamir | 1x102 koloni/g | |||
| 8 | ||||
| No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum | |
| 29 | Keripik berbasis buah | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| APM Escherichia coli | <3/g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g | |||
| Kapang | 5x101 koloni/g | |||
| 30 | Sayuran beku | ALT (300C, 72 jam) | 5x105 koloni/g | |
| Koliform | 5x102 koloni/g | |||
| APM Escherichia coli | <3/g | |||
| Salmonella sp. | negatif/25g | |||
| Kapang | 1x102 koloni/g | |||
| 31 | Sayuran kering | ALT (30oC, 72 jam) | 1x105 koloni/g | |
| Koliform | 5x102 koloni/g | |||
| APM Escherichia coli | <3/g | |||
| Salmonella sp. | Negatif/25 g | |||
| Kapang | 1x102 koloni/g | |||
| 32 | Acar dan sayuran asin | APM Koliform | <3/g | |
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| 33 | Sayuran dalam kaleng | ALT (300C, 72 jam) | 1x102 koloni/g | |
| APM Koliform | <3/g | |||
| Staphylococcus aureus | negatif/g | |||
| Clostridium perfringens | negatif/g | |||
| 34 | Keripik berbasis sayur, umbi- | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| umbian dan kacang-kacangan | APM Escherichia coli | <3/g | ||
| (gadung, singkong, talas, | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g | ||
| kentang, ubi jalar, jamur) | Kapang | 5x101 koloni/g | ||
| 35 | Kue berbasis sayur, umbi- | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| umbian dan kacang-kacangan | APM Koliform | <3 /g | ||
| (gadung, singkong, talas, | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g | ||
| kentang, ubi jalar, jamur) | Kapang dan khamir | 1x102 koloni/g | ||
| Kembang gula/permen dan cokelat | ||||
| 36 | Kakao bubuk, kakao massa | ALT (300C, 72 jam) | 3x104 koloni/g | |
| APM Escherichia coli | < 3/g | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Kapang dan khamir | 1 x 102 koloni/g | |||
| 37 | Produk kakao dan cokelat | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| APM Escherichia coli | <3 /g | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Kapang dan khamir | 1x102 koloni/g | |||
| 38 | Kembang gula keras | ALT (30oC, 72 jam) | 5 x 102 koloni/g | |
| APM Koliform | 20 /g | |||
| APM Escherichia coli | < 3/g | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g | |||
| Kapang dan khamir | 2 x 102 koloni/g | |||
| 39 | Kembang gula lunak bukan jeli | ALT (30oC, 72 jam) | 5 x 102 koloni/g | |
| 9 | ||||
| No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum | |
| APM Koliform | 20 /g | |||
| APM Escherichia coli | < 3/g | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g | |||
| Kapang dan khamir | 2 x 102 koloni/g | |||
| 40 | Kembang gula lunak jeli | ALT (30oC, 72 jam) | 5 x 104 koloni/g | |
| APM Koliform | 20/g | |||
| APM Escherichia coli | < 3/g | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g | |||
| Kapang dan khamir | 2 x 102 koloni/g | |||
| 41 | Kembang gula karet, kembang | ALT (30oC, 72 jam) | 5 x 103 koloni/g | |
| gula nirgula | APM Koliform | 20/g | ||
| APM Escherichia coli | < 3/g | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g | |||
| Kapang dan khamir | 2 x 102 koloni/g | |||
| Serealia dan produk serealia | ||||
| 42 | Tepung tapioka, tepung | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 106 koloni/g | |
| hunkwee, tepung kacang hijau, | APM Escherichia coli | 10/ g | ||
| tepung singkong, tepung sagu, | Bacilllus cereus | < 1 x 104 koloni/g | ||
| tepung garut, tepung jagung, tepung gandum, tepung beras, tepung siap pakai untuk kue, tepung aren | Kapang | 1 x 104 koloni/g | ||
| 43 | Tepung pisang | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| APM Escherichia coli | 10 /g | |||
| Salmonella sp | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | negatif/ g | |||
| Bacillus cereus | 1x104 koloni/g | |||
| Kapang dan khamir | 2x102 koloni/g | |||
| 44 | Sereal untuk sarapan tanpa | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g | |
| susu | APM Escherichia coli | <3/g | ||
| Kapang | 5x101 koloni/g | |||
| 45 | Susu sereal bubuk | ALT (30oC, 72 jam) | 5x104 koloni/g | |
| APM Koliform | 100 /g | |||
| APM Escherichia coli | <3 /g | |||
| Salmonella sp | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | negatif/g | |||
| Bacillus cereus | 1x102 koloni/g | |||
| Kapang | 5x101 koloni/g | |||
| 46 | Bihun, spagetti, mi kering, sohun, mi instan, makaroni, pasta kering produk akhir | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 106 koloni/g | |
| APM Escherichia coli | 10/ g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x103 koloni/g | |||
| 10 | ||||
| No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum | |
| serealia yang masih perlu | Bacillus cereus | 1x103 koloni/g | ||
| pengolahan lebih lanjut | Kapang | 1 x 104 koloni/g | ||
| 47 | Mi basah, pasta mentah | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 106 koloni/g | |
| APM Escherichia coli | 10/ g | |||
| Salmonella sp | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x103 koloni/g | |||
| Bacillus cereus | 1x103 koloni/g | |||
| Kapang | 1 x 104 koloni/g | |||
| 48 | Tepung bumbu | ALT (30oC, 72 jam) | 1x106 koloni/g | |
| APM Escherichia coli | <3/g | |||
| Bacillus cereus | 1x104 koloni/g | |||
| Kapang dan khamir | 2x104 koloni/g | |||
| 49 | Dodol, wingko, yangko berbasis | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| tepung beras ketan dan wajik | APM Koliform | 20 /g | ||
| APM Escherichia coli | <3 /g | |||
| Salmonella sp | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 10 koloni/g | |||
| Bacillus cereus | 1x102 koloni/g | |||
| Kapang dan khamir | 2x102 koloni/g | |||
| 50 | Tauco | APM Koliform | 10/g | |
| APM Escherichia coli | negatif/g | |||
| Salmonella sp | negatif/25 g | |||
| Bacillus cereus | 1x103 koloni/g | |||
| Kapang | < 10 koloni /g | |||
| 51 | Produk olahan tempe | APM Koliform | 10/g | |
| Salmonella sp. | negatif/25g | |||
| 52 | Sari kedelai | ALT (30oC, 72 jam) | 5x104 koloni/ml | |
| APM Koliform | 20/ml | |||
| APM Escherichia coli | <3 /ml | |||
| Salmonella sp | negatif/25 ml | |||
| Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/ml | |||
| Bacillus cereus | 1x103 koloni/ml | |||
| Kapang | 5x101 koloni/ml | |||
| 53 | Bakpia kacang hijau | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| APM Escherichia coli | <3/g | |||
| Bacillus cereus | 1x102 koloni/g | |||
| Kapang | 1x102 koloni/g | |||
| Produk bakeri | ||||
| 54 | Roti dan produk bakeri tawar dan premiks (termasuk tepung panir) | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g | |
| APM Escherichia coli | 10/g | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Bacillus cereus | 1x102 koloni/g | |||
| Kapang dan khamir | 1 x 104 koloni/g | |||
| 11 | ||||
| No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum | |
| 55 | Produk bakeri istimewa (manis, | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| asin, gurih) | APM Koliform | 20 /g | ||
| APM Escherichia coli | <3 /g | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g | |||
| Bacillus cereus | 1x102 koloni/g | |||
| Kapang dan khamir | 2x102 koloni/g | |||
| Daging dan produk daging | ||||
| 56 | Dendeng sapi, daging asap | ALT (30oC, 72 jam) | 1x105 koloni/g | |
| yang diolah dengan panas | APM Escherichia coli | <3/g | ||
| Salmonella sp. | negatif/25g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g | |||
| Bacillus cereus | 1x103 koloni/g | |||
| 57 | Produk daging kering (termasuk | ALT (30oC, 72 jam) | 1x105 koloni/g | |
| abon); kerupuk kulit, kerupuk | APM Escherichia coli | <3/g | ||
| paru, keripik usus ayam | Salmonella sp. | negatif/25g | ||
| Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g | |||
| 58 | Daging olahan dan daging ayam | ALT (30oC, 72 jam) | 1x105 koloni/g | |
| olahan (bakso, sosis, naget, | APM Koliform | 10/g | ||
| burger) | APM Escherichia coli | <3/g | ||
| Salmonella sp | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g | |||
| Clostridium perfringens | 1x102 koloni/g | |||
| 59 | Sosis masak (tidak dikalengkan, | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g | |
| siap konsumsi) | APM Koliform | <3/g | ||
| Salmonella sp. | negatif/25g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g | |||
| Clostridium perfringens | 10 koloni/g | |||
| Listeria monocytogenes | negatif/25g | |||
| 60 | Corned dalam kaleng, sosis | ALT (30oC, 72 jam) | 1x102 koloni/g | |
| dalam kaleng | Clostridium perfringens | negatif/g | ||
| Ikan dan produk perikanan | ||||
| 61 | Ikan, filet ikan dan produk | ALT (300C, 72 jam) | 5x105 koloni/g | |
| perikanan meliputi moluska, | APM Escherichia coli | <3/g | ||
| krustase dan ekinodermata yang | Salmonella sp. | negatif/25 g | ||
| dibekukan | Vibrio cholerae | negatif/25 g | ||
| 62 | Ikan, filet ikan dan hasil | ALT (30oC, 72 jam) | 5x105 koloni/g | |
| perikanan termasuk moluska, | APM Escherichia coli | < 3/g | ||
| krustase dan ekinodermata | Salmonella sp | negatif/25g | ||
| berlapis tepung yang dibekukan | Vibrio cholerae | negatif/25 g | ||
| 63 | Hancuran dan sari ikan termasuk moluska, krustase dan ekinodermata yang dibekukan | ALT (30oC, 72 jam) | 5x105 koloni/g | |
| APM Escherichia coli | <3 /g | |||
| Salmonella sp | negatif/25 g | |||
| Vibrio cholerae | negatif/25 g | |||
| 12 | ||||
| No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum | |
| 64 | Ikan dan produk perikanan | ALT (30oC, 72 jam) | 5x105 koloni/g | |
| termasuk moluska, krustase dan | APM Escherichia coli | <3/g | ||
| ekinodermata yang dikukus atau | Salmonella sp | negatif/25 g | ||
| rebus dan atau goreng | Staphylococcus aureus | 1x103 koloni/g | ||
| Vibrio cholerae | negatif/25g | |||
| 65 | Ikan olahan yang diasap dengan | ALT (30oC, 72 jam) | 5x105 koloni/g | |
| atau tanpa garam | APM Escherichia coli | <3/g | ||
| Salmonella sp | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x103 koloni/g | |||
| Kapang | <1x102 koloni/g | |||
| 66 | Ikan olahan yang dikeringkan | ALT (30oC, 72 jam) | 1x105 koloni/g | |
| dengan atau tanpa garam | APM Escherichia coli | <3/g | ||
| Salmonella sp | negatif/25 g | |||
| Vibrio cholerae | negatif/25g | |||
| 67 | Ikan olahan yang difermentasi | APM Escherichia coli | < 3/g | |
| dengan atau tanpa garam | Salmonella sp | negatif/25g | ||
| Staphylococcus aureus | 1x103 koloni/g | |||
| Vibrio cholerae | negatif/25g | |||
| 68 | Ikan dan produk perikanan awet, meliputi ikan dan produk | ALT aerob termofilik (300C, 72 jam) | <1x101 koloni/g | |
| perikanan yang dikalengkan atau difermentasi, termasuk | ALT anaerob (300C, 72 jam) | <1x101 koloni/g | ||
| moluska, krustase dan ekinodermata | Clostridium sp | negatif/g | ||
| Telur dan produk-produk telur | ||||
| 69 | Telur cair, putih telur cair dan | ALT (30oC, 72 jam) | 5x104 koloni/g | |
| kuning telur cair (dengan | APM Koliform | 50/g | ||
| pasteurisasi), telur beku, telur | Salmonella sp. | negatif/25g | ||
| tepung/kering | Staphylococcus aureus | negatif/g | ||
| 70 | Telur asin | Salmonella sp. | negatif/25g | |
| Staphylococcus aureus | <1x101 koloni/g | |||
| 71 | Makanan pencuci mulut | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| berbahan dasar telur (misalnya | APM Koliform | < 3/g | ||
| custard) | Salmonella sp. | negatif/25g | ||
| Staphylococcus aureus | negatif/g | |||
| Pemanis, termasuk madu | ||||
| 72 | Pemanis selain madu | ALT (30oC, 72 jam) | 3x103 koloni/g | |
| APM Koliform | <3 /g | |||
| kapang dan khamir | 1x102 koloni/g | |||
| 73 | Madu | ALT | <5x103 koloni/g | |
| APM Koliform | < 3 /g | |||
| kapang dan khamir | <1x101 koloni/g | |||
| Garam, rempah, sup, saus, salad, produk protein | ||||
| 74 | Herba dan rempah-rempah | ALT (30oC, 72 jam) | 1x106 koloni/g | |
| Koliform | 1x102 koloni/g | |||
| APM Escherichia coli | <3/g | |||
| 13 | ||||
| No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum | |
| Salmonella sp | negatif/25 g | |||
| Bacillus cereus | 1x104 koloni/g | |||
| Clostridium perfringens | 1x103 koloni/g | |||
| Kapang dan khamir | 2 x 104 koloni/g | |||
| 75 | Bumbu mi instan | ALT (30oC, 72 jam) | 1x106 koloni/g | |
| Koliform | 1x102 koloni/g | |||
| APM Escherichia coli | <3/g | |||
| kapang/khamir | 1 x 104 koloni/g | |||
| 76 | Kondimen dan bumbu lainnya | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| Koliform | 1x 102 koloni/g | |||
| APM Escherichia coli | <3/g | |||
| Salmonella sp | negatif/25 g | |||
| Bacillus cereus | 1x102 koloni/g | |||
| Clostridium perfringens | 1x102 koloni/g | |||
| Kapang dan khamir | 2 x 102 koloni/g | |||
| 77 | Mustard | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| Kapang | 1x102 koloni/g | |||
| 78 | Sup dan kaldu dalam kaleng | ALT aerob (30oC, 72 jam) | <1x101 koloni/g | |
| ALT anaerob (30oC, 72 jam) | <1x101 koloni/g | |||
| Clostridium sp | negatif/g | |||
| 79 | Sup instan bubuk (termasuk sup | ALT (30oC, 72 jam) | 1x105 koloni/g | |
| krim instan bubuk) | APM Koliform | 20 /g | ||
| APM Escherichia coli | <3 /g | |||
| Salmonella sp | negatif/25g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x103 koloni/g | |||
| Clostridium perfringens | 1x102 koloni/g | |||
| Kapang dan khamir | 1x102 koloni/g | |||
| 80 | Bumbu rasa sapi, bumbu rasa | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| ayam | APM Koliform | <3/g | ||
| Kapang dan khamir | 2x102 koloni/g | |||
| 81 | Saus teremulsi (misal: | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| mayonnaise, salad dressing) | APM Koliform | 10/g | ||
| Salmonella sp. | negatif/25g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g | |||
| 82 | Sambal terasi | APM Koliform | <3/g | |
| Kapang | 5x101 koloni/g | |||
| 83 | Kecap kedelai, kecap ikan, | APM koliform | <3/g | |
| kecap air kelapa, saus tiram | Kapang | 5x101 koloni/g | ||
| 84 | Saus tomat, saus cabe dan saus non emulsi lainnya | ALT (30oC, 72 jam) | 1X 104 koloni/g | |
| APM Koliform | 100/g | |||
| 14 | ||||
| No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum | |
| Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g | |||
| Kapang | 5x101 koloni/g | |||
| 85 | Produk oles untuk salad | APM Koliform | <3/g | |
| (misalnya salad makaroni, salad kentang) dan sandwich, tidak mencakup produk oles berbasis coklat dan kacang | Staphylococcus aureus | 5x102 koloni/g | ||
| 86 | Ragi | APM Escherichia coli | < 3/g | |
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Makanan untuk keperluan gizi khusus | ||||
| 87 | Formula bayi dan formula untuk | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g | |
| keperluan medis khusus bagi | Enterobacteriaceae | negatif/10 g† | ||
| bayi | Enterobacter sakazakii | negatif/10 g‡ | ||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x101 koloni/g | |||
| Bacillus cereus | 1x102 koloni/g | |||
| 88 | Formula lanjutan | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g | |
| APM Koliform | <3/g § | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x101 koloni/g | |||
| Bacillus cereus | 1x102 koloni/g | |||
| 89 | MP-ASI biskuit | ALT (300C, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| APM Koliform | <20/g * | |||
| APM Escherichia coli | negatif/g | |||
| Salmonella sp. | negatif/25g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g | |||
| 90 | MP-ASI siap masak | ALT (300C, 72 jam) | 1x105 koloni/g | |
| APM Koliform | <1x102 /g * | |||
| APM Escherichia coli | negatif/g | |||
| Salmonella sp. | negatif/25g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g | |||
| 91 | MP-ASI siap santap | ALT (300C, 72 jam) | 1x102 koloni/g | |
| APM Koliform | < 3 /g * | |||
| APM Escherichia coli | negatif/g | |||
| Salmonella sp. | negatif/25g | |||
| Staphylococcus aureus | negatif/g | |||
| 92 | MP-ASI bubuk instan | ALT (300C, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| APM Koliform | <20/g * | |||
| † Jumlah sampel (n) = 10, Jumlah maksimum sampel yang tidak memenuhi syarat (c) = 2 | ||||
| ‡ Jumlah sampel (n) = 30 § Jika pengujian Enterobacteriaceae menunjukkan hasil negatif per 10 gram maka tidak diperlukan pengujian koliform | ||||
| 15 | ||||
| No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum | |
| APM Escherichia coli | negatif/g | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g | |||
| 93 | Makanan diet khusus untuk | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g | |
| keperluan kesehatan, termasuk | APM Koliform | <3/g | ||
| untuk bayi dan anak-anak berbasis susu | Salmonella sp. | negatif/25 g | ||
| Staphylococcus aureus | 1x101 koloni/g | |||
| Bacillus cereus | 1x102 koloni/g | |||
| 94 | Makanan diet khusus untuk | ALT (300C, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| keperluan kesehatan, termasuk | APM Koliform | <20/g | ||
| untuk bayi dan anak-anak berbentuk biskuit | APM Escherichia coli | negatif/g | ||
| Salmonella sp. | negatif/25g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g | |||
| 95 | Makanan diet khusus untuk | ALT (300C, 72 jam) | 1x105 koloni/g | |
| keperluan kesehatan, termasuk | APM Koliform | <1x102 /g | ||
| untuk bayi dan anak-anak | APM Escherichia coli | negatif/g | ||
| berbentuk siap masak | Salmonella sp. | negatif/25g | ||
| Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g | |||
| 96 | Makanan diet khusus untuk | ALT (300C, 72 jam) | 1x102 koloni/g | |
| keperluan kesehatan, termasuk | APM Koliform | < 3 /g | ||
| untuk bayi dan anak-anak | APM Escherichia coli | negatif/g | ||
| berbentuk siap santap | Salmonella sp. | negatif/25g | ||
| Staphylococcus aureus | negatif/g | |||
| 97 | Makanan diet khusus untuk | ALT (300C, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| keperluan kesehatan, termasuk | APM Koliform | <20/g | ||
| untuk bayi dan anak-anak berbentuk bubuk instan | APM Escherichia coli | negatif/g | ||
| Salmonella sp. | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g | |||
| 98 | Pangan diet untuk pelangsing | ALT (300C, 72 jam) | 5 x104 koloni /g | |
| dan penurun berat badan | APM Koliform | 102 /g | ||
| E. coli | negatif | |||
| Salmonella sp. | negatif / 25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g | |||
| Listeria monocytogenes | negatif/25g | |||
| 99 | Minuman khusus ibu hamil dan | ALT (300C, 72 jam) | 5 x104 koloni /g | |
| atau ibu menyusui berbentuk | APM Koliform | 102 /g | ||
| bubuk | E. coli | negatif | ||
| Salmonella sp. | negatif / 25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g | |||
| Listeria monocytogenes | negatif/25g | |||
| 100 | Minuman khusus ibu hamil dan | ALT (300C, 72 jam) | 1x105 koloni/ml | |
| 16 | ||||
| No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum | |
| atau ibu menyusui berbentuk | APM Koliform | 10/ml | ||
| cair (pasteurisasi) | E. coli | negatif | ||
| Salmonella sp. | negatif /25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/ml | |||
| Listeria monocytogenes | negatif/25 ml | |||
| 101 | Minuman khusus ibu hamil dan atau ibu menyusui berbentuk cair (steril atau UHT) | ALT (300C, 72 jam) | 0 koloni/ml | |
| Minuman, tidak termasuk produk susu | ||||
| 102 | Air minum dalam kemasan | ALT awal (300C, 72 jam) | 1x102 koloni/ml | |
| ALT akhir (300C, 72 jam) | 1x105 koloni/ml | |||
| APM Koliform | < 2/100 ml | |||
| Salmonella sp. | negatif/100 ml | |||
| Pseudomonas aeruginosa | negatif/ml | |||
| 103 | Sari buah dan sari sayuran | ALT (30oC, 72 jam) | 1x 104 koloni/ml | |
| Koliform | 2x101 koloni /ml | |||
| APM Escherichia coli | < 3/ml | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 ml | |||
| Staphylococcus aureus | negatif/ml | |||
| Kapang dan khamir | 1 x 102 koloni/ml | |||
| 104 | Minuman berkarbonat (air soda, | ALT (300C, 72 jam) | 1x102 koloni/ml | |
| limun dll) | Koliform | 1 koloni/100 ml | ||
| Salmonella sp. | negatif/100 ml | |||
| Staphylococcus aureus | negatif / ml | |||
| Kapang dan khamir | 1 x 102 koloni/ml | |||
| 105 | Minuman isotonik | ALT (300C, 72 jam) | 1 x 102 koloni/ml | |
| Koliform | 1 koloni/100 ml | |||
| Salmonella sp. | negatif/100 ml | |||
| Kapang dan khamir | 1 x 102 koloni/ml | |||
| 106 | Sirup | ALT (30oC, 72 jam) | 5 x 102 koloni/ml | |
| APM Koliform | 20/ml | |||
| APM Escherichia coli | < 3/ml | |||
| Salmonella sp. | negatif/25ml | |||
| Staphylococcus aureus | negatif/ml | |||
| Kapang dan khamir | 1 x 102 koloni/ml | |||
| 107 | Serbuk minuman | ALT (30oC, 72 jam) | 3 x 103 koloni/g | |
| (berperisa atau tidak berperisa, | APM Koliform | < 3/g | ||
| tradisional, dll) | Kapang dan khamir | 1 x 102 koloni/g | ||
| 108 | Minuman squash | ALT (30oC, 72 jam) | 4x102 koloni/ml | |
| APM Koliform | 20 /ml | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 ml | |||
| Kapang dan khamir | 1 x 102 koloni/ml | |||
| 109 | Minuman tidak berkarbonat berperisa | ALT (300C, 72 jam) | 2x102 koloni/ml | |
| APM Koliform | 20/ml | |||
| 17 | ||||
| No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum | |
| Salmonella sp | negatif/25 ml | |||
| Staphylococcus aureus | 0 koloni/ml | |||
| Vibrio sp | negatif/ml | |||
| Kapang dan Khamir | 1 x 102 koloni/ml | |||
| 110 | Teh kering dalam kemasan | ALT (30oC, 72 jam) | 3 x 103 koloni/g | |
| APM Koliform | < 3/g | |||
| Kapang | 5x102 koloni/g | |||
| 111 | Teh celup | ALT (30oC, 72 jam) | 3 x 103 koloni/g | |
| Kapang | 5x102 koloni/g | |||
| 112 | Minuman teh dalam kemasan | ALT (30oC, 72 jam) | 1x102 koloni/ml | |
| APM Koliform | <2 /100 ml | |||
| APM Escherichia coli | negatif/100 ml | |||
| Salmonella sp. | negatif/100 ml | |||
| 113 | Kopi bubuk dalam kemasan | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 106 koloni/g | |
| Kapang | 1 x 104 koloni/g | |||
| 114 | Kopi celup, kopi instan | ALT (30oC,72 jam) | < 3 x 102 koloni/g | |
| Kapang | 5 x 101 koloni/g | |||
| 115 | Kopi campur | ALT (30oC, 72 jam) | 5 x 105 koloni/g | |
| APM Koliform | 20/g | |||
| Salmonella sp | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/25 g | |||
| Kapang dan khamir | 1 x 102 koloni/g | |||
| 116 | Minuman kopi dalam kemasan | ALT (30oC, 72 jam) | 1x102 koloni/ml | |
| APM Koliform | <2 /100 ml | |||
| Clostridium perfringens | negatif/100 ml | |||
| Salmonella sp. | negatif/100 ml | |||
| 117 | Anggur, anggur buah | ALT (30oC, 72 jam) | 2x102 koloni/ml | |
| APM Koliform | 20 /ml | |||
| APM Escherichia coli | <3 /ml | |||
| Salmonella sp. | negatif/25 ml | |||
| Staphylococcus aureus | negatif/ml | |||
| Kapang dan khamir | 1 x 102 koloni/ml | |||
| Makanan ringan siap santap | ||||
| 118 | Makanan ringan ekstrudat | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| APM Escherichia coli | <3/g | |||
| Salmonella sp | negatif/25 g | |||
| Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g | |||
| 119 | Kacang garing, kacang sukro, | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g | |
| kacang bawang, kacang telor, | APM Escherichia coli | <3 /g | ||
| kacang bali, kacang goyang | Kapang | 5x102 koloni/g | ||
| 120 | Makanan dan minuman | ALT (30oC, 72 jam) | <10 koloni/ 0,1 ml | |
| 18 | ||||
| No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum | |
| sterilisasi dalam kemasan secara aseptis | atau <10 koloni/ 0,1 g | |||
| 121 | Pangan olahan lainnya | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g atau ml | |
| APM Koliform | <3/g atau / ml | |||
| Salmonella sp | negatif/25 g atau negatif/25 ml | |||
| Staphylococcus aureus | negatif/g atau negatif/ml | |||
| 19 | ||||
CONSULTANT & REGULATORY
Saturday, 14 May 2011
Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Makanan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
4 comments:
THANKS YA, LENGKAP BANGET NI POSTING. KALO BISA BERSERTA STANDAR MUTU NYA GAN SEPERTI KADAR AIR, PROTEIN, ETC.... KALO ADA KIRImKAN KE EMAIL SAYA : rajotembojang@yahoo.co.id
kalau untuk jamu/obat tradisional,batasan kapang/khamirnya berapa????
untuk jenis ikan air tawar(lele,gurami,patin,) bisa masuk kategori organik harus bebas dari bahan apa saja dan bagaimana mengujinya?email saya di triman_alam@ymail.com.terimakasih
mantap gan! kaya inem deh gan, sangat membantu
Post a Comment